名师示范课为新高考提供新思路

发布日期:2023-11-30 作者:曹钰  来源:校办 阅读次数:

为更好地发挥骨干教师的引领示范作用,深入推进新高考改革,进一步提高我校教育教学质量,11月29日,我校开展名师示范课活动。本次示范课由教学经验丰富的高中政治教师李恩良执教,学校有关领导及高中教师参加了此次活动。

李恩良老师示范课的内容为习近平总书记提出的“五大发展理念”。课堂上,李恩良老师要求学将“五大发展理念”与杨凌本地实际结合,分组讲解对每个理念的理解。学结合自己制作的PPT,图文并茂地展示了杨凌地区在“创新、协调、绿色、开放、共享”方面所取得成就,并在李老师的引导下提出对本地未来发展的期望。课堂由浅入深、层层推进,既发挥学自主学习的能动性,给学足够的思考、展示空间,也重视启发学思维,激发学习兴趣,培养学习能力。在小组合作讨论中,力争实现师之间全方位、多层次、多角度的交流与共享,让每个人都有机会发表自己的观点与看法,也让每个学都乐于倾听他人的意见。整节课紧扣新高考的要求,突出了必备知识、关键能力及核心素养的培养,增强了知识的应用性、探究性、开放性,引导学独立思考,在解决实际问题中构建知识,培养能力,提升素养。

1.jpg

本次示范课精彩纷呈,展现了新高考背景下我校教师的教学态度、教学水平和专业能力,也是我校推进“新高考”改革的又一举措。高中教务处副主任尚新兵说:“本节课的创新之处是能将抽象的理论知识和杨凌实际相结合,让学在学中用、学中思、学中悟、用中学、思中学、悟中学,便于学将理论知识和实践相结合。面对新高考的改革,要求教师要有充足的知识储备和灵活运用知识的能力,以便于能解决学在课堂中随时出现新情况和新问题。”青年教师董妮说:“李老师以学视角注入大量本土素材,贯穿课程始终,学积极性、主动性被调动起来的同时,获得了情感价值观提升,核心素养自然落地。作为即将退休的老师,李老师仍不断进行教育教学改革,是我辈教师学习的强大动力。”

此前,我校已通过外出参加培训、新高考报告会、赴西工大附中学习等推进新高考改革落实落地。今后,我校将继续开展名师示范课等活动,对新课标下的教学模式进行探索和建构,转变育人方式,促进学校教育教学质量再上新台阶。

作者:曹   钰

初审:徐恒明