十八而志 奋楫青春||我校2024届高三成人礼主题活动隆重举行

发布日期:2024-04-22 作者:文 / 曹钰 图 / 赵文博 曹钰  来源:校办 阅读次数:

十八岁,朝气蓬勃如旭日般的年龄;十八岁,生命旅途中的又一个里程碑。4月20日上午,我校隆重举行了2024届高三成人礼,全体高三同学庄严宣誓,许下人生承诺,也由此掀开了人生崭新的一页。我校党委书记韩党卫,副校长陈军等领导及高三年级师生、学生家长一起见证了同学们跨入成人行列的难忘时刻。党委副书记、副校长王忠俊主持活动。

initpintu_副本.jpg

共同见证成长路

活动现场,两座“成人门”“成功门”分列操场两端,高大壮观,鲜红的地毯贯穿其中,浓浓的仪式感让这个特殊时刻显得格外隆重。

迎着鲜艳的五星红旗,伴着嘹亮雄壮的国歌,成人礼仪式拉开帷幕。姬昊星、王艺蒙同学代表学弟学妹送上深情朗诵《礼赞青春》,表达了对高三学长的祝福。

韩党卫书记为各班授旗。接过韩书记授予的红旗,更是接过责任、接过使命,点燃奋斗的激情。旗手们信心百倍,挥动班旗,为高三学子增添了无比的勇气和自信!

韩书记授旗.jpg

随后,高三同学在父母的陪伴下迈入“成人门”,跨越“成功门”,走上“成才路”。他们精神焕发,自信满满,满怀憧憬,步伐铿锵。全体校领导和高三年级教师分别站在成人门两侧,和每位学生击掌。每一个击掌都寄予着深深的鼓励和祝福。学弟学妹们擂响战鼓,为高三学长们加油鼓劲。

心中激荡感恩情

陈军致辞。他代表学校向步入成人行列的青年学生致以热烈的祝贺。他指出,十八岁是一个标志、是一道门槛、更是一种责任。从年满十八岁的那天起,同学们就开始享受法律赋予的公民的权利,同时也要承担法律规定的公民义务。希望全体高三学子要心怀感恩,担当责任,勇往直前,志存高远,张开青春的翅膀,心怀梦想,扬帆起航。

情景短剧《成长轨迹》深情演绎了高三学子的成长历程。养育之恩比山重、比海深,是父母爬上鬓角的白发和日渐苍老的容颜换来了自己的一天天长大。场内学子心情激荡,感慨万千。见证了子女的成人,为哺育孩子成长而含辛茹苦的学生家长更是潸然泪下。

家长代表范芳娟女士向即将成人的孩子们送上由衷的祝福,并嘱托孩子们勇敢追梦、奋楫笃行,对自己的未来负责。

“外心、重心、内心,保持平常心;复数、函数、导数,考个好分数;双曲线、抛物线,超越录取线!”“重力、弹力、摩擦力,处处给力;动量、冲量、能量,前途无量!”“键能、热能、化学能,样样都能;羟基、羧基、自由基,稳定根基;溶剂、试剂、催化剂,身怀绝技!”各学科老师别出心裁的创意祝福温暖了每一位高三学子,激起同学们激流勇进将梦圆的决心!高三学子全体起立向老师深情道出:“老师,您辛苦了!”表达了青年学子对老师的礼敬和感恩。

加冠宣誓明己志

冠者,礼之始也。加冠礼意味着正式成为一名成年人,应承担起对个体人生、家庭社会乃至对国家的责任和义务。活动中,校领导、家长为学生加冠拨穗,赠送《宪法》。

学生代表昝乐怡发表《青春宣言》,并带领全体学生进行了庄严的宪法宣誓。同学们举起右拳,用最洪亮的声音,用最铿锵的语调,用最激昂的斗志,宣告自己已长大成人,宣告自己能够肩负起对自己、对父母、对国家、对社会的责任。这一刻,他们正式与自己懵懂幼稚的少年时光道别,扛起了沉甸甸的责任和使命。

在轻柔的背景音乐伴奏中,同学们与父母深情拥抱,感谢父母的养育之恩;家长也为孩子送上精心准备的礼物。“爸爸,妈妈,我爱你们……老师,您辛苦了……”学生们发自肺腑的真情呼喊顿时让许多家长流下了激动的泪水。学生们与父母、与老师真情相拥,这无声胜有声的“语言”阐释了孩子们深挚的感恩之心。

在全体师生的校歌声中,成人礼圆满落幕。高三学子携手并肩、带着父母的嘱托和期盼,在“签名墙”留下奋斗青春的专属印记,向世界宣告:“我们成年了!”

十八岁如花,明艳了芳华,灿烂了青春;十八岁如火,奋斗了现在,辉煌了未来。新征程已经开启,美好的年华即将绽放。愿附中学子前程似锦,一路繁花!

作者:曹   钰

初审:徐恒明