面对面的交流,心与心的桥梁

发布日期:2015-11-24 作者:        来源:       阅读次数:
   ——记我校家长会     为了凝聚学校、家庭、社会的教育力量,加强学校与家长的沟通,达到家校携手、共同铸造学生未来的目的,我校于11月22日召开家长会。
    此次家长会在学校周密的安排下,以班级为单位组织召开。下午2:30分,家长们冒着寒风来到学校。他们首先聚集在校园里的展板前,观看期中考试光荣榜、优秀班干部与志愿者、优秀住校生、优秀作业展、艺术作品展等展板。在这些展板中,最引人注目的是一块印有我校新申请的微信二维码的展板。这是我校的一项新举措,旨在搭建一个学校与家长交流、沟通的平台,让家长能及时关注学校动态,增强与老师的互动。在家长会开始前的短短几分钟内,已有上百位家长关注了我校的微信公众平台。在每个教室里,每张课桌上也放置了一份纸制微信二维码,便于家长扫描。同时摆放在桌上的,还有我校自制的《学生成长手册》。翻开手册,家长们可以看到,里面记录着每个孩子的成长轨迹,还有成长导师的评价与鼓励。
    家长准时到达后,各班按时召开家长会。班主任老师向家长们介绍了前半学期学校、年级组、班级开展的各项工作,向家长们反馈了学生们的在校表现,并具体分析了学生的学习情况,建议家长多方面关注孩子,让孩子远离网吧、手机等不利于健康成长的因素。科任教师则介绍了本学科的特点及学生学习过程存在的问题,为家长提出合理化建议。另外,各年级还结合自身特点向家长提出一些要求,初一、高一讲解了加强习惯养成的重要性;初二、高二向家长阐述了确立学习目标、防止两极分化的问题;初三、高三则介绍了中、高考的新政策及注意孩子心理调节等问题。
    会上,家长们与班主任老师倾心交流,坦诚发言,提出自己的建议,并积极与科任教师交流孩子的学习表现,商讨亟需解决的问题。有些家长还将自己教育孩子的方法分享出来,让更多家长借鉴参考,共同提高。
    “家校同心,师生同行”,本次家长会架起了家长和学校沟通的桥梁,拉近了学校和家长的距离。通过家长、老师面对面、心贴心的交流活动,进一步促进了家校互动的良好态势,对孩子发展起到了良好的促进作用,为我校今后教育工作的顺利开展奠定了坚实基础。 \
\