各科老师来会诊 学情研究常态化

发布日期:2015-11-23 作者:        来源:       阅读次数:
    “我觉得早读的任务还是要明确,最好能强化检查。”“做作业要像考试一样,在规定时间里完成。”11月19日,在高一的一个教室里,老师们针对某班的问题各抒己见,该班的班主任则将这些措施都一一记录下来。
    这是我校高中部施行的新举措——班主任与科任教师联席会。像医学界的专家会诊一样,班主任在会上将班级里近日的问题反映出来,各科教师则根据自己掌握的信息对该班的某个问题或某位学生提出具体、细致的措施。该项措施自第一次月考后实施,每班每月至少进行一次会议,至今高中部所有班级已进行两到三次会议。
    现在,联席会已成为高中部教学管理中的一项常规工作,并取得明显效果。李恩良老师说:“这个会效果还不错。能把具体情况明确到个人,针对学生制定计划,对班上的情况作出诊断,有利于班主任的管理,也发挥了科任老师的积极性。通过这个会,班主任和科任老师对学生的情况也能有更全面的了解。”“大家都很认真,”正在备课的李憬波老师说,“也很积极,会上说的都比较细,也很具体。比如针对某个学生,所有老师都谈,提的措施也很细致。”参加过几次会议的政教处副主任徐恒明说:“主要是能及时解决学生中存在的问题,也为后一步的教学管理工作找准了切入点和突破口。”
    韩党卫副校长认为,该项举措主要是为学情研究搭建一个更方便的平台。班主任和科任教师通过会议反思自己的教学,研究学生在学习中存在的问题。这样一来,问题能及时解决,整个班级将在良性循环中健康运转。
10月份以来,该项新举措在高中部已经形成了齐抓共管、全员育人的良好局面。班主任可以及时采取有效措施,开展有针对性的教育,遏制不良班风、学风,营造积极的课堂氛围,从而促进班风、学风的进一步改进和提高。 \
\