高新中学召开初一学生大会进行纪律教育和学法指导

发布日期:2015-10-13   阅读次数:

一月前, 1000 多名考生争涌报名挤上高新中学,经过几次考试选拔, 592 名小学毕业生被学校录取。开学半月有余,他们情况如何?高新中学十分重视入学教育,就此作为学校德育教育的重要课题。继七日“军训”,经学初“中学生日常行为规范”教育,通过观察、分析和研究认为,新一届初中新生整体素质高,学初表现好。但如何尽快摒弃“小学”气,完全适应“中学”生活?对他们的入学教育、决非一朝一夕,三令五申,还需耐心持久,扎实细致地去做工作。
  9 月 13 日 下午 17 : 20 分许,借着教师节、中秋节的喜气,高新中学隆重召开初一年级师生大会,再度进行“纪律教育”和“学法指导”,校长蔡汉云等相关领导出席大会,大会由初一年级组织,组长李玉霞主持。
  初一年级组长徐光顺做学法指导报告。 徐 老师直面初一学生,恰到好处的选入切入点,现身设法,循循善诱进行学法指导。如何学好语文?他自编一首小诗,高度概括了初一学生学好语文的方法,在解读中似一股清泉流入学生心田;怎样学好数学?他借用一位特级教师提炼的“十句话”,逐一说明方法,使大家如坐春风;学好英语啥良策?他当年就喜好英语,故而十分投入地谈体会、说方法,紧紧吸引着与会同学,还对政、史、地等学科提出了不同要求,博得一片掌声!
  政教处主任刘杰到会对学生进行纪律教育。刘主任首先满怀欢喜地赞扬了新一届初一学生的精神风貌和教师团队,充分肯定了良好开局,接着围绕初一学生特点和现实表现列举了存在于学生身上的不规范行为,诸如上课说话、楼道喧哗、课间追逐等表现,苦口婆心地就安全问题(人身安全、交通安全、食品安全等),纪律问题做了说明与教育,最后就“日常行为规范”提出了具体要求。因为紧贴学生实情实际,紧扣学生切身利益,大家欢欣鼓舞,拍手称快!
  热烈的气氛,高涨的情绪,必定产生积极的效果。

/