辞旧迎新时高新中学召开全体教师大会

发布日期:2015-10-13   阅读次数:

每当新年钟声即将敲响的时候,有远见、思进取、想作为的领导,常常通过总结与反思,对来年单位发展的方向和重点工作,将预测性地作出重大决策。
  12月7日下午17:20分,杨凌高新中学召开全体教师大会,主要议题是听取校长蔡汉云作专题报告:向高效课堂效率迈进。大会由常务副校长韩党卫主持。
  搞课堂调研的背景和初衷。近三年来,靠全体同仁的齐心努力,我校教育教学工作步入了快车道,出现了喜人的长足发展,赢得了党、政、教育主管部门的认可和肯定,赢得了全区人民乃至社会上的普遍赞扬。但是党和人民给我们的期望很大也很高,要求学校内涵式发展,跨越式迈进,尽快成为西府“名校”,跻身全省同类学校先进行列,短期内建成省级师范化高中。使命在肩,来不得半点疏忽和松懈。对我校而言,对内挖潜挖什么,提高教学质量路在何方?在同北师大牵手合作中,尤其是近一年来北师专家频频来校,对我校“同课异构”的教学指导扎实细致。从中我们发现,质量提升的空间还是在课堂,特别是有效教学,课堂效率问题。
  课堂教研的大致情况。从本学期刚一开始,他就组织了课堂调研小组、尽量排除干扰,最大范围地走进课堂。从理科到文科,从高三到高一、二,从高中到初中,课堂调研组一口气听了近百节课,光他就听了30多节。和以往相比不在是泛泛听课、草草评议,而是当堂听、当堂检测。检测题由听课组即兴命题,或所讲例题,或某一知识结构等等,目标是着眼于学生对本节课知识掌握如何,着眼于学生能力生成提升怎样?考查教要落实在学生身上,学要落实在目标达成上。对检测结果分项统计、制成“反馈统计表”。会上,蔡校长把课堂测检统计情况向大家做了简要通报,有些数据真让与会教师吃惊!比如,对近千名学生课堂效果检测,刚刚听过的内容,学生“全对率”全校平均仅为54%,等等。这给我们敲响了警钟,警示我们教学质量提升的空间还很大,警示我们必须认真反思课堂教学,简单地说早动早进步、快动快进步、不动不进步!
  课堂调研引发出的三点反思:一、课堂教学的模式必须改进。观察我们的教师应该承认,授课基本功扎实,讲解透彻、分析到位、认真细致。但还是以讲为主,多数教师和教师授课的多半方式仍在沿用传统模式,其效果差强人意。二、作为课堂教学应具有强烈的“效果”意识,要有绝不可缺失的效果检测环节。效果检测必须是面向每一个学生,而不是部分学生,检测方式最好也不是抽样性的,更不是个别性的。三、快速提升课堂效率。学生不可能100%的接受本节内容,或许也属正常,但学生接受率越高越好,是不容置疑的。接受比例低就说明你的教学设计、教学定位有问题。问题何在?试问,面向全体学生的检测意识有吗?有效的检测方式有吗?检测后的补救措施有吗?
  应对的策略:必须建立适合我校校情、学情的有效课堂教学模式。首先应明确指导思想:进一步规范课堂教学,关注每一个学生可持续发展,一定要让学生成为学习活动的积极参与者,真正动起来,改善和加强学生良好学习习惯的生成和养成,提高课堂教学的有效性。还应遵循两条基本原则:一是时效性原则。评价一节课是否成功,就是要看效果,看学生掌握情况。为此要坚持教师为主导、学生为主体、目标为引领、当堂训练落实为目标;二是坚持基本模式的统一性与授课教师灵活性相结合的原则。要让我们的课堂成为一个鲜活、生动的课堂,该建立一个怎样的模式?这是一个学术性很强的问题。虽说教学不应固守千篇一律的死板模式,但一些行之有效的环节必不可少,这里我抛砖引玉,提出个人看法,能够引起大家的关注、热议,形成共识。1、课前预习。让学生事先看书,知道学什么,能对其不懂的问题产生兴趣,增强内动力。2、明确目标。让学生刚一上课就先明确学习目标和任务,激发学习兴趣。3、个性化教学。由老师精讲,并组织学生进行探究性学习等方式。4、检测与反馈。根据本节课的目标、重点、难点等,设计好课堂作业或检测题,及时反馈学习效果。
  这是一项比较重大的决策。会后全校教师分教研组进行讨论,以臻完善,然后再交学校教研室和教学质量保证室汇总,形成方案。随着2012年钟声敲响,高新中学“向高效课堂效率迈进”的雄健步伐将随之启动!
                                                       (弓  长)