阳光体育在高新中学灿烂夺目

发布日期:2015-10-13   阅读次数:

——喜迎省厅阳光体育检查团

12月7日,时值“大雪”。天公作美,一扫连日来的雨雪阴霾,冬阳初照,人们心旷神怡。9:30分左右,省教育厅“阳光体育检查团”西安建筑大学体育部主任王德炜一行四人,风尘仆仆走进高新中学。学校门前,半圆形双道红色气拱门上书“热烈欢迎省厅领导来我校检查阳光体育”五个坚持“活动”的黑体大字,表达着杨凌高新中学师生注重体育的情感和态度。
  听汇报。学校办公室陪伴并引领检查团径直走进会议室,受到了早已等候多时的学校领导的热情接待。座谈会上,学校常务副校长、“阳光体育”领导小组组长韩党卫,以《让身心的“阳光”绽放生命的精彩》为题,从六个方面向检查组做专题汇报。一是学校“阳光体育”的指导思想:贯彻落实全国体育工作会议精神,牢固树立“健康第一”,以人为本的理念,以阳光体育为载体,以体育活动为题材,在全校掀起体育热潮。二是健全领导机构,重视体育工作。领导小组由几名副校长、教务、政教、总务主任、体育组长和全体班主任组成。三是开展“阳光体育”活动,落实“五个坚持”要求。学校建构以三跳(踢毽子、跳绳和跳皮筋)为主体,以武术训练为辅助,带动篮球、乒乓球、拔河等常规运动项目的模式,使“一校一品、一天一小时、一课一特色、一期一展示、一年一测试”的五个坚持落到实处,并由政教处负责课间操等课外活动,由教务处负责体育课与阳光体育运动。四是认真实施,确保效果。切实做到时间有保证,常规性的课间操、眼保健操和课外活动每天按时进行;内容有保证,广播操、三跳、跑步、武术、拔河、篮球、乒乓球、足球、羽毛球等活动坚持始终;组织有保证,对“五个坚持”的活动,既有相关处室负责,又有体育教师具体分工,使阳光体育活动规范化、常态化、制度化。五是抢抓机遇,谋求发展。一周前的11月30日,西北农林科技大学党委书记张光强亲自主持召开会议,部署研究在高新中学建立“陕西省网球学校”事宜,当天下午张书记与省体育局姚局长一行来该校作具体部署、计划将该校纳入“陕西省体育传统项目”学校。这对高新中学是难得的发展机遇,学校决定将阳光体育运动与此接轨,将体育运动作为学校的重要特色办好。六是开展阳光体育运动的启示。1、落实经费、改善设备是开展眼光体育的物质保障。高新中学感触颇深,今年以来有西农科大的支撑,学校筹措资金30万元,硬化了两个篮球场,更换了全部篮球架14个,新增了一批健身器材,添置乒乓球台26个,铺设羽毛球场地3个。2、加强检查,严格管理是实施阳光体育活动的制度保障。3、形式多样,管理严格是做好阳光体育运动的组织保障。检查组边听汇报边看专题片,点头赞许。
  查资料。检查组一行走进档案室查阅资料,当发现该校除阳光体育达标资料外,另有学校开展活动自行设计的表格而很有特色,检查组饶有兴趣地要求带走以供参考和推广。
  看现场。检查组一行实地察看了学校阳光体育展示牌、操场、体育场、体育馆、健身房、形体室、器材室等场、馆、室、所,对该校完善完备的设施设备给以充分肯定。
  听着、查着、看着,检查组也评着、议着、赞着,王组长对高新中学阳光体育事业给予充分肯定和热情赞扬,勉励学校要珍视机遇,努力把学校体育事业打造成全省同类学校的品牌。作为示范化阳光体育学校,应重视建设好高规格的测试室,重视举办好田径运动会和体育达标运动会,学校表示认真研究落实。
                                                                                  (弓 长)