抢时“充电” 强化专业高新中学不适时机开展“暑期教师培训”工作

发布日期:2015-10-13   阅读次数:

平日教学工作繁忙紧张,很难抽出整块时间给全校教师上“上课”、充“充电”。 7 月 7 日 期末考试总结一结束到 7 月 10 日 放暑假,有两天相对集中的宽松时段,借此学校与牵手培训的北京师范大学事先商定,安排了该校“暑期教师培训”工作。
  7 月 8 日 早晨 8:30 分,高新中学多功能大厅坐无空席,掌声阵阵;全校教师及教辅人员神情专注,倾听报告。“暑期教师培训”如期开始,拉开序幕!教学艺术专家,北师大研究生导师,国家级教师素养培训主讲首席专家,国家级十二·五规划专业性有效教学项目专家组组长,区域教育均衡发展课题组组长吴松年教授应邀作首场报告。他今天报告的主题是“有效教学十六条规则”。有效教学是时下学校教育的热门话题,社会上仁者见仁,众说纷纭。吴教授讲道:教育作为终生事业是伟大的,作为职业是有风险的。社会上有人大讲教学理论、教育理念,张口闭口大谈西方、外国的先进教育,而抛弃了民族文化这个根,就不可能有什么真正的理论和理念,动不动打出改革的旗号鱼目混杂,扰乱人心 …… 看来确实需要正本清源!年近七旬的吴教授,用他半个世纪一路艰辛探索所形成的深厚的教育理论素养和自身丰富的教育教学实践,旁征博引,高屋建瓴,见解独到,论证深刻,谆谆告诫“有效教学的十六条规则”,令人信服,赞叹不已!尤其是他讲真话、说实情的人格魅力和风趣高超的语言艺术,不时被参训教师的阵阵掌声打断,长达 4 个小时的报告,让人如坐春分,耳目一新!
  酷暑炎炎,报告连连。短暂的午餐后,下午 13:00 ,第二场报告再掀高潮。北京市西城区教育研修学院管理处主任,曾任西城区教科所副所长、负责学院研修一体、中小学教师继续教育和校本培训的专家王立军,作“真正走进常态的教育科研”的专题报告,她用来自中小学课堂一线的大量事实,紧贴教师困惑的教育科研话题,精彩生动、深入浅出地逐一讲解了“解读常态科研”,“研究真实问题”,“尽力倾注研究”三个层面的问题。切实可行地回答和解决了教师日常所遇到的问题。
  7 月 9 日 一大早,参加培训的全体教师准时到会,一面观看电视专题片,一面渴盼和等待着中国科学院心理研究所副研究员,中国心理卫生协会副秘书长,国家职业资格培训教程《心理咨询师》编委,劳动部职业技能鉴定专家委员会、心理咨询专业委员会委员,到会作心理辅导报告。 8:50 分,当刚刚走下火车,手里还拎着未食用的早餐,便风尘仆仆直奔会场的心理专家林春一出现,会场欢声雷动,掌声经久不息,未闻其声,先睹其容,精神感人,肃然起敬!电视屏幕上很快出现了他的报告专题“愉快的工作,幸福的生活——教师职业倦怠的心理调适”。他作报告,别具风采,与众不同:他专职专业、精辟深刻;他风趣幽默、谈笑风生;他直面生活,解决问题。一口气讲解了“职业倦怠及其表现”,“产生职业倦怠的主要原因”,“克服职业倦怠的方法”三大问题。最后走下讲台,与教师面对面解疑答难,整个会场,气氛活跃。 4 个多小时的报告及互动,瞬息即过,博得阵阵喝彩,赢得一片赞誉,大家感到十分惬意!
  7 月 9 日 下午,全体教师分别研讨上述三大报告。
  暑假培训虽只有紧张的两天,可获取的知识财富将享用终身!