您现在的位置: 首页» 校园动态» 校园新闻

我校召开河北三校考察学习总结大会

发布日期:2015-10-12   阅读次数:

10月12日下午,我校全体教师在多功能厅召开了河北三校考察学习总结大会。此前,为实现我校教学质量全面上台阶,我校校长蔡汉云、常务副校长韩党卫等校领导及几位老师赴河北进行了考察学习。在今天的大会上,陈军副主任为我校教师介绍了学习的成果。

陈军副主任逐一介绍了石家庄精英中学、衡水中学、衡水二中三所学校的教育教学理念及管理方法。陈军副主任介绍说,石家庄精英中学的教育教学理念主要是:一、激情教育,主要体现在早操及早读上。通过这些活动,调动学生的积极性,把这种激情迁移到日常学习生活中。二、高效课堂“6+1”模式。“6”即导、思、议、展、评、检,再加上一个“用”。这样的课堂能让学生自主学习,提高课堂效率和学生自学能力。三、精细管理,即把细节落到实处,如集体备课等环节必须一丝不苟。

衡水中学拥有十分强大的影响力,它的经验也非常值得借鉴。它的核心理念是学校应该是一个“精神特区”;教学理念是素质教育更能提高升学率;管理理念为管理就是沟通、服务和引领;生存理念是让校园成为激情燃烧的乐园;育人理念是以终身难忘的教育培养和谐的人。在座老师还观看了该中学的评优活动、班会课等内容,深受启发。

陈军副主任还着重介绍了衡水二中的“低进优出”经验。该中学的早操视频在网上广为流传,被称为“天下第一操”。画面中,数千名学生整齐划一、气势宏伟,让人十分震撼。该中学的教育教学理念也是充分调动老师、学生的积极性,让学生在激情中为理想奋斗,全校上下都沉浸在奋斗、拼搏的气氛中。在制度上,它秉承“制度高于一切”的理念,扎扎实实把细节落到实处,从而在生源质量相对较差的情况下创造了奇迹。

报告结束后,全体教师都深有感触,许多老师将报告的重点记录下来以供学习思考。韩党卫副校长总结道,这几所学校最大的可借鉴之处就是把细节落到实处,把小事做成特色。在现代社会,固步自封、放任自流的工作方式已经跟不上时代发展了。要取得成绩,必须转变观念,进行改革。我们学校目前进入一个发展的瓶颈期,所有教师都必须反思,在工作中要锻炼创新意识,改变固有习惯,提升自己的专业能力。

蔡汉云校长作重要讲话。他认为,我们要学习好这几所中学的经验,就必须注意:一、加大推进改革的执行力。在这方面,要做到校领导及中层干部率先垂范,在推进工作时要能动、创新;各级管理部门要严管、细管;最根本的要求实求效果。二、全体教职工要有效贯彻这三所学校好的经验,要实现观念转变:1、要深刻明确德育是第一推动力;2、不要不在乎细节,牢记细节决定成败,变粗放式工作为精细化工作;3、不要固执,要勇于突破自我;4、工作要有激情,要有精气神,要有拼搏精神。三、此次大会传达的经验非常宝贵,教师要认真领会。蔡汉云校长强调,我校与这几所学校最大的差距就在风气上,风气不好,一事无成。他希望,我校全体教师要有共同目标、共同原则及积极向上的工作作风。只有这样,才能推动改革,提高教学质量。他还提到,这段时间以来,我校的风气已经有所转变,但我们要继续努力,取得好的成绩,为成为名校而不懈奋斗!

CopyRight © 2008-2023 西北农林科技大学附属中学  负责人:张满户  网管员:姬燕  地址:陕西·杨凌  邮编:712100  陕ICP备05052063  技术支持:贝塔网络