我校召开全体教职工大会

发布日期:2015-10-12   阅读次数:
    11月28日下午,我校全体教职工在多功能厅召开大会,系统总结前半学期教学、教研和质量保证工作。会议由韩永明副校长主持。
    常务副校长韩党卫对本学期前半学期高中常规教学及教研质保工作作了总结。他说,我校本学期以来工作扎实、形成了良好的校风、学风,具体而言,有十个方面的工作值得肯定:
    一、学校狠抓常规工作的落实,严格教学计划制定与审查工作,并把集体备课落到实处,还加强了教案与作业检查,强化早读、晚自习等的督促检查。
    二、我校在2012—2013学年期末全区统考中成绩优异;
    三、加强初高中教学过渡衔接指导,召开高一年级教学工作指导会。
    四、召开了高二年级工作分析会,要求任课教师保持清醒头脑,找到方法,切实提高学生成绩。
    五、完成了2014届高三复课计划的制订,召开高三毕业班学情分析会和复课工作安排动员会,复课工作已全面展开。重点学习衡水中学的经验,把时间还给学生,鼓励学生自主学习,注重学习能力的培养。
    六、重视学科知识竞赛,在竞赛中提升学生的能力。
    七、组织了多次教师培训和组内听课活动。
    八、许多教师积极参加课题研究,撰写校本研修总结报告。
    九、完成了多项教辅工作。
    十、本学期教师获得的教学与科研荣誉。薛妍红获“陕西省优秀教学能手”,王忠俊、李玉霞获“陕西省教学能手”。体育组被区教育局评为学校体育工作“先进集体”,马旭被评为学校体育工作“先进个人”。9名教师的论文在中国民办教育协会中小学专业委员会2013年度论文评选中获奖。蔡汉云校长被省教育厅评为“陕西省科研兴校明星校长”。
    韩党卫副校长强调,虽然我们取得了成绩和进步,但也有一些不足之处需要改进,主要表现在集体备课、教案编写、课堂教学、作业批改及命题考试等方面。他说,我们要召开全校备课组组长会,将具体的要求给各组传达到位,并检查落实情况;在教案编写、课堂教学及作业批改等方面要加强检查,真正做到“高效课堂”的要求;还要注重教学质量的指标硬化,进一步完善提高各类学生学习成绩的有效措施。
    张书民副校长对初中部的工作作了总结:
    一、开展的主要工作和落实情况。1、在开学第一周,我校分别召开了初中各年级工作会及教辅人员会,安排本学期工作。2、在教学中,教师都能按照教学计划完成教学任务。各备课组能够坚持集体备课,多数做到了分层次的“六统一”。3、在课堂上,各任课教师注重教学改革,实行当堂检测。教务处干事坚持每节检查,相关领导经常抽查,对上课中出现的问题及时解决。目前绝大多数老师课堂秩序良好,学习气氛浓,效率高。4、在作业批改上,任课教师能够按照学校要求布置作业并认真批改。限时训练坚持不懈,晚自习巡查力度加大,第二课堂活动蓬勃开展。5、初三年级开学初即制定详实具体且操作性强的工作计划,召开工作会。各位教师认真分析中考形势,不断分析学情,找出年级的优势及存在问题,采取相应措施,如将中考指标分解到班,责任到人;完善奖励办法,以措施激励完成中考任务;开展尖子生、上普通高中边缘生及500分以上优生边缘生的辅导工作等。
    二、存在的问题。主要表现在年轻教师的水平还有待提高,班级人数多,管理难度大,限时限量规范等针对性训练不够,学生两极分化严重等方面。针对这些问题,张书民副校长提出:1、年轻教师要加强学习;2、各任课教师要正视自己所教学科班级成绩与同类班级的差距,制定出改进措施;3、增强教学的针对性,提高课堂效率;4、关注后进生,激发他们的学习兴趣,努力做好扶优提高工作,有步骤地缩小两极分化;5、抓好学生良好学习行为习惯的养成教育;6、互相学习,合作交流,共同提高。
    韩永明副校长做了最后总结,他希望所有教职工能够认真学习领会两位副校长的讲话,把会议精神落实到工作中,要善于思考、创新教学、狠抓落实,创造性地开展工作,力争我校教学质量再上新台阶。

\