我校召开全体教职工大会

发布日期:2015-10-12   阅读次数:
    12月4日,我校全体教职工在多功能厅听取了张娟副校长关于本学期德育工作的报告。
    张娟副校长从五个方面阐述了学校德育工作的内容:一、思想建设方面:在蔡校长的正确领导下和我校教师的团结协作下,我校校风有了明显提升。老师的德育思想日趋完善,做到了“人人是教育者,人人是学校管理的实践者”。学校还不定期的召开班主任会和副班主任会,统一思想、齐抓共管,尤其是晚自习值班制度明晰化后,我校学生的行为习惯有了很大改善。二、能力建设方面:在近几年的学校培养工作中,许多教师在个人专业方面和思想建设方面均得到很大提高。他们通过学习不断改变自己的带班方式,在学生管理上取得了显著效果。学校政教处也一直把班主任建设放在工作的首要位置,对班级五育量化考核越来越细致,使得整个学校的班级管理效果不断提升。三、环境建设方面:我校注重校园环境建设,建立了展板、板报、班级文化墙、年级文化墙、优秀生表彰墙、开放式读书长廊、教师休息室等,不仅改善了工作学习的环境,还培养了学生的个人修养,践行了我校环境育人的治校理念。我校还推广了全员德育的模式,开展学生“自管自育”,在卫生、楼道纪律、课间操等方面基本实现了学生的考评与管理。四、制度建设方面:学校政教处制定了多项学生管理制度如《杨凌高新中学德育工作五年规划》、《杨凌高新中学学生违纪处分条例》等,使得学生工作和班主任工作有章可循。尤其是学校初中部的年级组长协同教务处王联科主任制定的《年级管理条例》和《班级管理条例》,成功提升了初中部的工作作风和工作效果,主要表现在:1、加强检查,及时反馈;2、加强对问题学生的处理力度;3、面对问题学生,重方法、重交流;4、加强课间操的管理;5、狠抓安全工作不放松;6、坚持抓好班会、升旗仪式和国旗下讲话等重要的德育阵地。五、文化建设方面:政教处协同团委开展了一系列活动,丰富了学校的文化氛围,如军训、学生会、国旗班、体育组的比赛、家长会、表彰三好学生、发放助学金、组织学生参观、邀请家长参观晚自习课间操等。近几天,我校组织部分家长代表来校参观了我校的晚自习,获得了家长的好评。
    接下来,张娟副校长还谈到了德育工作的新举措:全校考核月公示表,建立全校班主任、副班主任、年级组长、政教干事电子档案,提升心理工作室在德育工作中的重要效能,加强对体育组工作的支持,加强与年级组、班主任、副班主任、任课教师的多方式沟通,重视家长委员会的教育与宣传功能,正式实施学校活动效果通报制度,积极与宿管管理协作,四季统一校服,重视班会课的主题设置,筹建广播室播放学校新闻及发展动态,抓好安全工作。
    蔡汉云校长作重要讲话。他评价道,本学期的教学、德育工作都有很大起色,在德育方面,主要有以下成绩:1、年级组长、班主任精神风貌好,工作状态佳;2、课间操的质量越来越高;3、课堂纪律有了明显改善;4、考试纪律非常好;5、卫生状况不错;6、早读组织有序,老师管理认真;7、学生玩手机现象得到明显遏制;8、学生抽烟现象也得到明显遏制;9、班会工作得到重视,取得初步效果;10、晚自习状况良好,得到家长肯定。他强调,我们要认识到,德育工作是学校工作的核心,是育人的核心,同时也是学校整体工作的主推力,必须做到全员参与,用心投入,才能保障德育工作的主体地位。
    蔡汉云校长还就课堂教学模式提出了要求。他要求,教师一定要重视目标达成的检测环节,保持清醒头脑,反思自己的教学方式。学校已经配备了当堂检测本,下一步要加强这方面的检查,保证“高效课堂”的效果。 \

\