您现在的位置: 首页» 党建工作» 团委» 国旗下演讲

第十三周国旗下演讲--防灾减灾 居安思危

发布日期:2022-05-09   阅读次数:

敬爱的老师、亲爱的同学们:大家早上好!今天我国旗下讲话的题目是:防灾减灾 居安思危,

2008年5月12日14时28分,我国四川省汶川县发生了8.0级特大地震,共造成7万人死亡,37万人受伤,1.7万多人失踪,5335名四川学生在地震中遇难,直接经济损失8437.7亿人民币,损失影响之大,举世震惊,为了纪念这个日子,国务院决定每年的5月12日确定为“防灾减灾日”,今年是第十三个“防灾减灾日”宣传活动主题是:减轻灾害风险,守护美好家园”5月8日至14日为防灾减灾宣传周。

我们的身边不可避免的存在着各种各样的灾害的侵犯的隐患,如大风、暴雨、火灾、地震、雷电、交通事故等等,因此,对我们全体师生而言,提高“防灾减灾”意识显得至关重要。灾害确实可怕,但比灾害更可怕的是无知,我们相信只要认真学习“防灾减灾”的基本常识,提高逃生的自救互救常识,我们完全可以把灾害的损害降低到最低,甚至完全可以避免灾害的发生。

第一,要从课堂内外多种渠道了解灾害的起源以及怎样自救。比如,地震了怎么办?刚才我们进行了演练。既首先要冷静,要在老师的指挥下迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌下,绝不能乱跑或跳楼,待地震过后再有序地撤离。

第二,除了了解这些知识之外,我们要认真参加学校安排的应急演练活动。按照工作安排,学校本周将进行一次紧急疏散演练,请同学们一定要高度重视,不能嬉笑打闹,应付了事。

同学们,防灾减灾,主要是要增强我们的风险防范意识,保证大家的生命安全。那么,让我们来审视我们的生活学习行为,在每一个行为细节中都靠近安全远离危险。借此机会,我向同学们发出如以下倡议:

1、上下楼梯靠右行,讲究秩序,轻声慢步,防止**件的发生;不在教室、走廊追赶、打闹、大声喧哗。

2、现在春夏交替季节,温差大,同时也是病菌滋生的季节,大家一定要注意及时增减衣物,教室多通风,勤洗手,注意个人卫生,防止传染病的发生。

3、夏天到来,气温渐高,食物中毒事件有可能增多,大家购买商品时一定注意生产日期和许可证,尽量不要在街头小摊上买东西吃。

4、气温逐渐升高,大家不要私自下河、水库游泳。在各项运动中要注意运动安全。上体育课和课外活动前准备活动要充分,运动时要注意不能剧烈地碰撞,以免撞伤或摔伤。

5、大家日常生活中也要有安全意识,不能感情用事。在同学间遇到矛盾时,要冷静、理智,不能发生同学间打架的事件,更不能找外来人解决。

同学们,生命是美好的,生活是多姿多彩的,而要拥有这一切的前提是安全。所以我们一定要时刻加强安全意识,努力增强自我防范能力,做到警钟长鸣。让我们行动起来,识别灾害风险,提高应对能力。

我的国旗下讲话到此结束,谢谢大家!


CopyRight © 2008-2021 西北农林科技大学附属中学  负责人:张满户  网管员:姬燕  地址:陕西·杨凌  邮编:712100  陕ICP备05052063  技术支持:贝塔网络