加入收藏 | 设为首页 | 打印本页 | 联系我们
政策法规 当前位置: 首页» 政策法规» 政策法规
陕西省中小学校信息化建设标准(试行)

陕西省中小学校信息化建设标准(试行)

建设指标

目标要求

管理体制与机制

一、管理机构

  1. 建立校长为第一责任人的信息化管理体制,统筹学校信息化建设和发展。
  1. 千人以上学校成立信息化技术业务部门(电教中心/信息技术中心),千人以下学校设立信息化业务管理岗

位。专职业务管理岗位(不含信息技术老师)数至少1个,师生人数千人以下按1/600名学生的标准设置,并配备专门的工作室。

二、发展规划

  1. 将信息化发展规划纳入学校中长期发展规划,确立信息化在学校教育发展中的战略地位。
  1. 制定符合学校实际的教育信息化发展计划,任务明确,落实措施得力。
  1. 学校有效落实省级发展规划和工作任务的措施得力,圆满完成各级教育行政部门制定的教育信息化工

作任务。

三、制度建设

  1. 制定信息化业务人员绩效考核办法,绩效水平不低于学校管理岗位平均水平,并在职称评聘中与教师

同等对待。

  1. 建立教师与信息化业务人员信息化能力考核制度,将信息化应用能力作为职称评聘、评优考核的依据。
  1. 信息技术在教学中的应用工作纳入学校教学工作考核范围。
  1. 制定和落实激励教师开展教学应用的奖励措施,并纳入年度绩效考核。

四、资金投入

  1. 明确教育信息化建设与应用的资金投入机制和办法,将教育信息化经费列入年度计划。

基础设施

五、网络接入条件

  1. 能提供满足师生使用的校园网络接入条件。

注:教师在办公室、教室等教学办公场所可以利用有线/无线方式方便接入互联网,学生可以在教室及

其它学习场所方便接入互联网;可引入运营商建设和维护校园网,有条件的、规模较大的学校可以考虑自建和维护;教师办公室、教室采用有线或无线接入,学生可以无线接入为主;学校到公网的接入带宽可根据学校应用规模按需投入,基本保证各个接入终端使用时带宽达到农村地区2M,城区4M;到2015年,校园主干网到公网出口带宽每千人不少于100M

六、教学终端设施

  1. 建设覆盖每个班级的网络多媒体教室。

注:网络多媒体教室是指教师能够在教室方便地展示多媒体教学资源,能方便地访问Internet和各级各类数字教育资源库,并具备传统教室的教学功能。其中,多媒体的展示功能要充分考虑演示的效果,把清晰度、屏幕尺寸、用眼健康等视觉效果作为重要衡量指标。

  1. 为每位教师配备备课、授课必需的终端设备。

注:教师备课、教学用终端设备是指台式机、笔记本或系统开放、可以使用各类教学资源、可以与各类终端显示设备相连接的平板电脑等,各类终端要保证教师在网络环境下随时随地开展备课和教学活动。随着技术的发展,在经济允许的情况下,按照信息化设备的淘汰规律,坚持应用需求导向的思路,可配备功能更完备的、使用更为方便的终端设备。

  1. 为学生配备信息技术课程学习必需的终端设备。

注:学生用终端设备是指根据教学需要为学生配备的网络访问终端,其内涵随着经济和社会发展不断变化。目前阶段要求必须为学生配备开好信息技术课的必备条件(每生一机,性能良好,网络通联)。

七、网络与信息安全

  1. 采取有效的网络安全防范技术措施,制订与网络安全相关的规章制度并实施。

注:常见的安全技术防范或措施包括:网络防病毒系统、入侵保护系统、邮件过滤系统、信息审计系统、上网行为管理系统等。另外要根据国家和省级有关要求做好网站前置审批和信息系统等级保护工作。如果是运营商负责维护校园网,则要在协议中向运营商提出明确要求。

  1. 建立了软件采购、软件使用和软件资产管理制度,确保行政办公使用正版软件。

信息资源

八、数字教育资源

 

  1. 建设校本资源建设需要的软硬件环境。

注:比如课程开发和管理等软件平台,课程录播等硬件设备,可根据学校需求,坚持需求导向的建设理念。校本资源建设的软硬件环境可能源于以下需要:一是用于校内媒体采集和教研;二是用于区域共享和教研;三是示范课程建设;四是教学模式需要。

  1. 校本资源建设与共享措施得力,成效显著。

注:比如每年有30%以上的教师将自有资源提交县级资源库入库;可以要求校级以上教学能手和骨干教师完成名师空间建设,展示交流课堂教学、教学研究等信息。

  1. 实现了优质数字教育资源人人通,校本资源库与省、市、县数字教育资源平台互联互通,形成了优质

数字教育资源的共建共享机制。

注:省建教育人人通综合服务平台将构建数字教育资源共建共享机制,面向全省提供服务。各市、县(区)、学校可申请省平台的本地化部署,构建本地资源平台。各级资源访问权限可控。省资源平台提供由个人、学校、县、市、省级的资源逐级提交、审核入库机制,通过个人空间实现资源的管理和服务。

  1. 教师可访问的数字教育资源内容丰富。

注:省教育厅将着力加强省资源库内容建设,以覆盖各个学科,免费向全省提供服务。各学校要在提供教师使用省、市、县共享优质教育资源的基础上,根据自身特色需要不断丰富学校资源库,并要避免重复建设。

九、管理数据资源

  1. 学校自建系统贯彻省颁教育基础数据标准。

注:省教育电子政务顶层设计已经完成,教育基础数据标准已经形成并颁布(陕教保〔201411)。

  1. 按要求使用了省平台或完成学校自有系统管理数据与省、市、县级平台的对接,省、市、县(区)可

动态获取需要的管理数据。

注:省建系统将逐步完成,基本满足各学校对人、财、物等管理需要,学校特色系统需自建。

教学应用与推广

十、应用能力

  1. 建立完善的信息技术应用能力培训与提升制度并有效执行。

注:要将信息技术应用能力培训纳入教师和校长培训必修学时(学分),原则上每五年不少于100学时。要健全校本研修管理制度,将信息技术应用能力培训作为校本研修的重要内容,将教研与培训有机结合,重点通过现场诊断和观摩课等方式,促进学用结合。要将信息技术应用成效纳入教师绩效考核指标体系,促进教师在教育教学中主动应用信息技术。

  1. 管理人员、信息化专业技术人员、教师分别达到适应自身工作的信息技术能力标准。

注:信息技术能力暂按以下建议执行,教育部出台信息技术能力标准后沿用教育部标准:校长清晰把握教育信息化发展趋势和各级教育部门信息化发展的方针政策,具备统筹发展学校信息化的意识和领导力,对学校信息化发展的具体路径认识清晰;教师熟悉学校信息化教学环境,能够熟练运用各类教学软硬件,具备开展网络学习、教研和教学的技术能力,具备信息技术环境下的教学设计能力;信息化专业技术人员了解教育信息化发展趋势和各级教育部门信息化发展的方针政策,具备维护学校信息化软硬件设备的能力,能对教师信息技术能力提升进行指导、咨询和培训,能进行教育资源的规范化收集整理,能进行本地优质教育资源的设计、制作。

  1. 学生:按要求开设信息技术课,学生普遍达到信息技术课程标准要求。

十一、应用推广

  1. 基于信息技术的交互式电子白板、多媒体辅助教学、网络辅助教学等不同应用形式基本覆盖所有课程

教学。

  1. 实现省级教育教学公共服务平台的规模化应用。
  1. 采取了有效措施,推进了信息技术在教学中的有效应用。

注:建议学校从政策激励、组织活动、评优奖励等方面,根据实际采取措施,推进信息技术在教学中的有效应用,探索成功的经验和模式。

  1. 信息技术在教学中发挥了重要作用,产生了一批优秀的信息化教学成果。

工作特色

十二、数字校园

  1. 校内无障碍网络接入,具有完善的运维管理队伍和设施;校园网络、广播、电视通联到每一间教室;

学校管理数字化,各类业务系统深度应用,管理数据共享,各类管理和信息服务的统一整合,实现了单点登录、统一服务一卡通;学校主页成为学校信息发布和对外交流的窗口。

十三、资源均衡配置

  1. 充分利用校本优质资源,广泛开展远程协作、校际研修等对外交流活动,通过信息技术手段推广学校

教学成果,促进教育资源均衡配置;以信息技术对口帮扶薄弱学校,有实施方案,帮扶活动过程资料完整,成效明显;充分认识本校薄弱环节,利用信息技术探索创新性的应用模式,将强校、企业、研究机构的优质人力资源、数字资源引入本校,切实提高教学水平。

十四、教学应用创新

  1. 按照校本教学需要,积极开展创新应用建设,有效开展数字化教学软、硬件环境建设和应用,丰富平

台应用内容,软件系统按照省级框架为师生提供服务。

注:创新应用包含基于信息技术的教学工具和教学活动环境(如虚拟实验室、电子阅览室)等形式的应用;还有基于创新性教学应用模式的软件系统等。为了保证面向个人用户服务的聚合,自建系统应与省平台整合对接。

十五、管理应用创新

  1. 利用信息技术加强和创新学校管理,有效解决了教育管理方面的难题。
  1. 利用信息技术加强教育服务,提升学校现代化服务水平。

十六、教学改革创新

  1. 根据学校教学和教改需要,制订信息技术教学应用研究规划并形成体系,有激励机制;
  1. 按照现代教学理论,积极探索信息技术与教学的深度融合模式,创新符合新课改目标的信息化教学应

用模式。

  1. 承担市级以上研究课题,课题研究资料齐全,课题管理规范;
  1. 积极参加各级课题培训、交流活动,课题成果推广成效显著;
  1. 课题成果获得奖励。

十七、投入机制创新

  1. 积极探索企业投入、学校按年度购买服务的信息化建设服务投入模式。
  1. 学校在教育信息化建设与应用方面生均经费投入不低于10%
  1. 积极自筹经费开展教育信息化工作。
 


 

校长办公室029-87083808
书记办公室029-87087878
高中副校长029-87083926
初中副校长029-80783826
教 务 处029-87089014
政 教 处029-87089013
校   办029-87083220
CopyRight © 2008-2016 西北农林科技大学附属中学  负责人:寇建国  网管员:姬燕  联系我们
地址:陕西·杨凌  邮编:712100  陕ICP备05052063  POWERED BY: STUDIO107  (建议采用分辨率大于等于1024*768)