加入收藏 | 设为首页 | 打印本页 | 联系我们
小班化 当前位置: 首页» 英语特色» 小班化
英语教学中“学困生”转化的体会

  在英语教学中,常常是刚上初一时,90%以上的学生都学习兴趣昂然,能学得好,而且学习成绩比较优良,但随着内容的增多,词汇量加大,内容加深,及其它因素,开始出现“两极分化”现象。“学困生”成绩上不来,要提高英语教学课时是不可能的,如何面向全体学生教学,使“学困生”尽快走出困区,是摆在每一位英语教师面前的重要课题。在英语教学中,我体会到只有树立信心,正确对待、付出耐心和爱心,采取必要的措施,“学困生”肯定会慢慢赶上来。这一难题会得以解决,从而会有效地提高英语教学成绩。
  一、树立学习信心,激发学习兴趣
  许多“学困生”主要是没有信心,缺乏学习动机和科学的方法,因而学习兴趣不浓。学习目的不明确,学习效率低,不能面对挫折。开启心扉,帮助他们树立信心,激发学习兴趣,是教师应必须想到和做到的。对“学困生”的教育,首先要帮助他们恢复信心,强化动机,大力培养持久的学习兴趣。对于那些学习暂时有困难的学生,我并不马上强求他们达到满意的要求,对他们的一点点进步我都恰到好处地予以表扬,使他们切实感到老师是发自内心的期望和鼓励,激发他们的求知欲。
  二、教给学习方法,培养学生学习能力
  学习不仅要掌握一门学科地基本原理,还要掌握学习地基本态度和方法。良好的方法可以在学习迁移规律的作用下,使知识触类旁通。教师领其入门,让他们意识到自己并不比别人笨,只是没有掌握好学习方法。因此我引导他们掌握学习方法,教会他们怎样学、学哪些,哪些是重点,如何预习,上课怎样听讲,做笔记,课后如何独立完成作业,上课做到勤动手,勤动口,勤动脑。动口就是要大胆说、读、问。动手就是要做好笔记,多默写。动脑就是要即使复习,背诵是巩固知识最有效的途径之一,熟练背诵既可以提高口语表达和思维能力,可以提高写作能力,又可以掌握重点知识。它是一举多得的有效方法,所谓“读书破万卷,下笔如有神”就是这个道理。
  三、融洽师生关系,多方指导学生
  “人非草木,孰能无情“。情感是一种力量,它具有激发学生求知欲和心理催化作用,学生地情感、意志、态度等因素会直接影响学生的学习效果。现实中的实际情况是哪一位老师同学生地关系密切,友好,对学生付出的感情多,学生就信任他,就对这位老师教的这门课感兴趣,就想学好那门课。反之亦然。尤其是英语教师,应关爱学生,多利用课余时间同学生交谈,关心帮助学生,同时要求学生两人一组经常用英语交谈,教师应倾听他们对教学的建议,提高他们多讲英语的积极性。
  四、因人而异,因材施教
   “因材施教“是张思中教学法的一部分,材是指学生-人才,也指教材。学生的个性和英语基础不同,教学要求和教法也应有所不同。学生的情况不同,教法也就不同。转化 “学困生”的有效办法就是对“学困生”要放低要求,从最基础抓起,适时、适当地因人进行基础只是的补缺和学法指导。变“苦学”位“乐学”,变“死学”为“活学”,变“学会”为“会学”。重视作业信息及时反馈,采取“课外批”手段,与“学困生”个别进行信息交流反馈,针对性强,又效性高。教师在面批中,演示做题思路及过程,引导学生领悟学习方法。另外,指导学生“合作学习“,原则上“一帮一”的承包责任制,让优秀学生辅导“学困生”一起研讨方法,带动“学困生”浓化学习气氛,提高努力程度,实现共同提高。
  五、改进课堂教学方法,养成学生良好的学习习惯
  如果课堂气氛死板,枯燥无味,学生就容易开小差,所以教师要认真备课,精心设计每一节课,采用直观的教学手段,如用投影、图片、简笔画或适时加段英语歌曲,或让学生进行对话,把他们的注意力吸引到课堂上来,发现思想开小差的,就适时提醒或提问,让他们做个简单的替换练习,做对了给予鼓励,做错了,不讽刺挖苦,使他们逐步走上正规,形成良好的习惯。逐步走上正规,形成良好的习惯。
  六、课堂教学多照顾,课外练习多辅导
  在课堂上,要对“学困生”实行“三多政策”,多提问,通过多回答问题使他们思考,消除惰性,培养英语口语表达能力。维他命提供练习的机会。多批改作业,进行面批面改,及时发现问题,及时纠正问题。当天的内容当天消化。作业要从严要求,对一些“学困生”的作业,不能听之任之,要根据他的差处,当面指导。指导学生规范书写。追求速度不认真的,让他们重做,抄袭作业的,提出批评。要经常抽查,提问学生预习或复习情况,做的好的给予肯定,督促他们尽快进步,迎头赶上。
  七、让“学困生”享受更多的爱和尊重
  从心理来讲,“学困生”更需要老师的尊重和关心,只有在人格上受到尊重,爱护,才能使他们在宽松、和谐的学习环境中轻松愉快地学习。因此,教师不能以分数低来伤害学生的自尊心,把“学困生”从分数中解放出来。对平时成绩不合格者,不在班里公布,而是找其他个别交谈,帮助分析原因,找出解决问题的办法,对他们表现出来的优点、长处,要及时抓住,激发其学习热情,增强其信心。
  八、使“学困生”体会成功的喜悦
  没有什么东西比成功更能鼓舞学生。使他们进一步追求成功。从根本上说,要让“学困生”能正确认识自己,让他们有机会表现自我,要让他们能体会到“跳起来就能摘到苹果”的成功感。教师在教学中,应借助手势、板书、实物、情景设计(多媒体课件)等直观形式,启发引导“学困生”解答较为基础的知识。并以旧带新,以新复旧的学习中,吸引“学困生”投入到课堂学习中来。对他们的点滴进步及时表扬和鼓励,让他们体会成功的喜悦。
 在初中英语教学实践中,只要教师充分发挥主导作用,正确地运用教育学、心理学等方面的原理,使用科学的、切合实际的正确方法指导学生学习英语,既要给学生主动学习的动力,创造一个宽松、和谐愉快的学习环境,又要培养学生自觉学习的能力。只有这样才能充分发挥学生的主观能动性,学习效果才能更加有效,英语教学中的“学困生”才能真正走出学习困境,成为学习的主人。
 
 
 
 
              
                                                                      杨凌高新中学
                                                                        魏靖

校长办公室029-87083808
书记办公室029-87087878
高中副校长029-87083926
初中副校长029-80783826
教 务 处029-87089014
政 教 处029-87089013
校   办029-87083220
CopyRight © 2008-2016 西北农林科技大学附属中学  负责人:寇建国  网管员:姬燕  联系我们
地址:陕西·杨凌  邮编:712100  陕ICP备05052063  POWERED BY: STUDIO107  (建议采用分辨率大于等于1024*768)