加入收藏 | 设为首页 | 打印本页 | 联系我们
国旗下演讲 当前位置: 首页» 国旗下演讲
让爱成为高考冲刺的强大动力

    亲爱的老师同学们,大家好!不到两周就要高考了。今天,我作为一名教师代表,来为高三同学呐喊助威!我演讲的题目是《让爱成为高考冲刺的强大动力》。   
    高三的同学,还记得2012年8月23号那个日子吗?大家一定说,好遥远的过去。那天,是军训第三天,你们和现在初三学弟学妹共一千多人,穿着蓝色校服,在蓝天下,就在我们此时站立的操场军训,大家一起吃西瓜,每个人脸晒得通红可眼神里充满对未来的期待。那操场上的一片蓝色,千人吃西瓜的场景永远定格。只是,那一天,距离高考1018天,而此刻,距离高考只有12天了。
    1000多个日子过去了,曾经在风中唱歌的你们第一次离梦想一步之遥,只是,亲爱的母校与曾经的日子终将成为美好的记忆了。记忆是一条有温度的河流,它表面平静,但我更相信它蕴含力量。
    还记得吗?当第一次期待的高中考试失败了,你拖着脚步进入房间伤心时,母亲的微笑,端来的饭菜;父亲厚大结实的手轻拍你肩膀的鼓励,是不是曾让你热泪满面,信心百倍?
   是不是有这样的日子?放学时,一场大雨不期而至,校门口人潮涌动,你正发愁要怎样回家,突然发现母亲熟悉的身影,是不是顿时喜出望外?后来,不带伞的你再也不用发愁雨天回家,你已经习惯了校门口雨中妈妈的等待。
    你忘了吗?当你迷恋网络夜不归宿,忙碌一天的父亲在问遍同学、寻遍网吧最后拉你回家时,你看到客厅一角的母亲在昏暗灯光下流出的清亮的眼泪吗?突然一天你从沙发起身,口袋里掉出一包香烟,你看到父亲惊异却茫然无奈的表情吗?
    一次你回到家,发现神色凝重的父母立返常态,对你微笑着。你知不知道,为了不影响你的学业,父母承受了多少工作压力,隐藏了事业多大挫折,而一直在你面前保持着笑容。
   亲爱的同学们,不管往事忧伤或欢喜,沉重或温暖。我想说,离高考12天了,父母无言的爱不只是作文中出现的情节,让它成为你高考冲刺的动力吧!
    校园是青春的家。青春是校园的孩子,再匆匆的那年也带不走校园的记忆与美好。
    在运动会上,1500米长跑你实在跑不动了,班级同学的加油声,是不是还回荡耳边?当球场你不小心扭伤脚,几个同学轮流背你去医务室,那友情的温暖还熟悉吗?
    有一天,你们的老师突然请假,后来又回到了讲台,一如过去的上课、下课。似乎什么也没有发生,可你们知道吗?有的老师,与远方的家人匆匆相聚又回到讲台;有的老师,刚刚经历了一场伤筋动骨的手术;还有的老师,永远的失去了亲人,心被巨大的悲痛浸泡着。只是在讲台上,面对青春的你们,他们习惯了认真与忘我,隐藏了悲愁与相思。只有在深夜里,窗外明月斑驳时,心中涌动的悲愁与泪水倾泻而出。
    记得有一次,在学校公寓楼门口遇到请假回来的一位老师,我说了句,大哥,老家事情忙完了,这下好好歇息一下。一句简单的问候却触痛悲伤的心,这位老师像孩子一样哭起来,反复说:我没有妈了,我再也没有妈了……
    上一周,高三一位生病的老师回到工作岗位,他进到办公室第一句话说,把这次考试题给我,我做一做;我班这次成绩在哪,我想看看。他上课依然激情充沛,只是明显的憔悴了,脚步变得沉重。此刻,他的家里还有年迈生病的老人,可你看到他懈怠了吗?他没有啊,依然认真上课!这无言的关爱你感知到了吗?
    复习班同学,你们满头白发、敬业的语文,数学老师;上课经常汗水湿透后背的英语老师,不也是你们高考冲刺的动力吗?文科班同学,全校总是最早到校,严爱如父、一丝不苟的班主任,不就是前行的力量吗?
    亲爱的高三同学,有父母与老师无言的爱,有这操场上二千多学弟学妹的期盼,就让这些关爱汇聚成强大奔腾的力量,激发你期待许久的梦想,好好把握这12天。既然琴瑟起,何以笙箫默?那就一起出发,亮剑高歌!全校师生祝你们踏上征程,再创辉煌!加油!谢谢。
 
                                                           撰稿:刘宏刚         
                                                                               2014.5.25

校长办公室029-87083808
书记办公室029-87087878
高中副校长029-87083926
初中副校长029-80783826
教 务 处029-87089014
政 教 处029-87089013
校   办029-87083220
CopyRight © 2008-2016 西北农林科技大学附属中学  负责人:寇建国  网管员:姬燕  联系我们
地址:陕西·杨凌  邮编:712100  陕ICP备05052063  POWERED BY: STUDIO107  (建议采用分辨率大于等于1024*768)